Die Aktion Humane Schule möchte...

...Kindern und Jugendlichen helfen,
indem sie sich für eine Schule einsetzt, in der Schüler angstfrei - ihren  Lebensbedürfnissen, Interessen und persönlichen Fähigkeiten entsprechend - lernen können.

...Lehrer unterstützen,

pädagogisch selbstverantwortlich zu handeln, sich auf Schüler unmittelbar einzulassen und so zu unterrichten, daß Kinder, Jugendliche und sie selbst gerne zur Schule gehen.

...Eltern ermutigen,

für eine am Kind orientierte Schule einzutreten, die versucht, jedes einzelne Kind zu verstehen und es zu fördern, ohne zu vergessen, daß Kinder keine kleinen Erwachsenen sind.

...die Öffentlichkeit informieren,
wie eine Schule aussieht, die an menschlichen Grundwerten ausgerichtet ist und durch welche Schritte eine humane Schule verwirklicht werden kann.

...alle Beteiligten ermuntern,
miteinander über das zu sprechen, was Schüler, Eltern und Lehrer in der Schule erfahren, was sie betroffen macht und wie sie gemeinsam eine kinderfreundlichere Schule schaffen können.

Was wir fordern !                                                        Zurück